Виды ката - Ката <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Personal site

              Главная | Мой профиль | Вход | Выход RSS Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                    Понедельник, 2025-07-21, 17:45:07    
Меню сайта
Категории раздела
Мастера каратэ [8]
О боевых искусствах [16]
Методики [11]
Ката [7]
Кумитэ [4]
Просто о жизни [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Block title
Block content
Главная » Статьи » Ката

Виды ката
Блоки, удары руками и ногами — основные приемы каратэ — логично записаны в ката, упражнениях чистой формы. С давних времен ката являются сутью каратэ, они развиваются и совершенствуются со времен старых мастеров долгими годами тренировок и практики.

Ката, из которых около 50-ти дошли до наших дней, могут быть разделены на две большие группы. Первая группа ката выглядят относительно легкими, но в них проявляется величие, стройность композиции и достоинство. Занимаясь этим видом ката, каратист может приобрести крепкую мускулатуру.

Другая группа, напоминающая полет ласточки, предназначена для выработки быстрых рефлексов и движений.

Передвижение в каждом ката осуществляется по определенному рисунку (эмбусэн). Ката выполняется без противника, однако следует представлять их себе, отражая атаки с 4-х или 8-ми направлений, допуская возможность изменения рисунка ката.

Поскольку ката содержит в себе все элементы, необходимые для тренировки тела, они являются идеальным средством его совершенствования.

Занимаясь самостоятельно или в группе, каждый может следовать этим путем, с учетом своих возможностей, невзирая на возраст.

Именно благодаря этим упражнениям чистой формы, каратист может постичь искусство самообороны, позволяющее ему действовать в любой опасной ситуации естественно и во всеоружие. Однако уровень мастерства является решающим фактором.



Основные положения:

1. Каждый ката имеет определенное количество движений (20, 40 и т. д.). Они должны выполняться в правильной последовательности.

2. Ката начинается и заканчивается в одной и той же точке. Ката имеют различный рисунок, например, прямая линия, Т-образная форма, I-образная форма, звездочка (*) и т. п.

3. Есть ката обязательные и необязательные. К первым относятся пять Хеан-ката и три Текки-ката. Ко второй группе относятся Бассай, Канку, Эмпи, Хангецу, Джиттэ, Ганкаку и Джион. Есть и другие ката: Мейкьо, Чинтэ, Нидзюшихо, Годзюшихо, Хъя-кухашико, Санчин, Тэншо, Унсу, Сочин и Сиенчин.

4. Для динамичного выполнения ката следует помнить и соблюдать три правила: (1) правильное применение силы, (2) скорость движения, быстро или медленно, и (3) расслабление и напряжение тела. Красота, мощь и ритм ката зависит от этих трех факторов.

5. В начале и в конце ката сделайте поклон, неотъемлемая часть ката. Выполняя несколько ката подряд, поклонитесь в начале первого ката и в конце последнего.
Категория: Ката | Добавил: zigvas (2011-09-24)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
                                 
Код *:


                            Copyright MyCorp © 2025        Конструктор сайтовuCoz